Отделите факты от беллетристики о лососе, выращенном на ферме, и посмотрите, как норвежская аквакультурная индустрия устанавливает стандарт для высококачественного, безопасного и устойчивого выращиваемого лосося. Аквакультура будет играть важную роль в обеспечении растущего населения. А аквакультурная индустрия Норвегии входит в число ведущих мировых программ. Каждый день 14 миллионов блюд норвежского лосося потребляются на более чем 150 рынках по всему миру.
Защита окружающей среды
Будучи вторым по величине экспортером морепродуктов, Норвегия понимает, что защита окружающей среды и рыбных запасов в будущем — это единственный способ сохранения устойчивости аквакультурной отрасли. Они также понимают важность прозрачности. В наши дни в средствах массовой информации циркулирует такое огромное количество информации, что бывает трудно определить правдивые истории из искаженных. Лосось, выращенный на ферме, негативно отражается в СМИ, но важно понимать, что не весь лосось, выращенный на ферме, одинаков. Норвежский лосось проводит первый год своей жизни в безопасности инкубатория на суше, пока он не станет достаточно большим и прочным для жизни в море. Затем лосося осторожно переносят в просторные защищенные океанские загоны, которые дают максимальную свободу для роста. Для предотвращения переполненности норвежский закон требует, чтобы лосось составлял менее 2,5% объема аквакультурного объекта. Это означает, что каждое просторное помещение состоит из 97,5% воды, чтобы обеспечить максимальный комфорт и здоровый цикл роста. Сетчатые вольеры, в которых растет лосось, имеют окружность до 200 метров и глубину до 50 метров.
Натуральный рацион
Норвежский лосось питается полностью натуральным рационом, состоящим из сырых овощей и сырого морского сырья, такого как рыбий жир и рыбная мука из дикой рыбы, плюс витамины, минералы и антиоксиданты, что гарантирует рыбу с лучшим вкусом, добываемую с учетом устойчивости и здоровья. Розовый цвет норвежского лосося происходит от природного оксикаротиноида, называемого астаксантином. В природе лосось получает астаксантин, поедая ракообразных. Норвежский лосось получает эти же полезные питательные вещества в качестве добавок в своем корме. Исследования показали, что астаксантин действует как антиоксидант и может на самом деле стимулировать иммунный ответ человека. Этоксихин — антиоксидант, используемый в качестве добавки в рыбную муку для сохранения качества корма при транспортировке. Европейское постановление 2316/98 разрешает использование антиоксидантов, таких как этоксихин, в кормах для животных. Их максимальный предел отдельно или в сочетании с другими антиоксидантами составляет 150 мг на килограмм корма. В Норвегии содержание этих антиоксидантов в кормах для выращиваемой рыбы контролируется каждый год. Недавние результаты официальной норвежской программы контроля рыбных кормов показали, что уровни этоксихина были значительно ниже пределов, установленных ЕС.