Норвегия – страна, славящаяся не только необыкновенными ландшафтами и обилием рыбы. Не последнее место в стране занимает сырное производство. Рыбные блюда – традиционные завсегдатаи норвежского стола, а к ним норвежцы любят подавать разнообразный, изумительный и неповторимый по вкусу сыр.
Классификация норвежских сортов сыра
- Твердые сорта;
- Полутвердые сорта;
- Мягкие сорта;
- Сыр из сыворотки;
- Сыры с плесенью.
Все сорта сыра разнообразны по вкусу, к тому же нет возможности продегустировать весь сыр, представленный на витрине. Большинство сортов продается в упаковке весом от одного килограмма и цена на него не маленькая. Поэтому давайте попробуем разобраться в основных сортах поподробнее, чтобы при случае сузить возможность выбора.
Бруност
Этот мягкий, слегка сладковатый карамелизированный коричневый сыр с привкусом сгущенного молока получают методом одновременного кипячения молока, сыворотки и сливок до полного испарения жидкости. Этот сыр не может оставить равнодушными тех, кто отведает его впервые. Разновидностью Бруноста является сыр Мюсост, в технологии его приготовления присутствуют небольшие отличия.
Гудбрандсдален
Традиционный твердый сыр, немного похожий на карамель, сладковатый, нежный и приятно тягучий, с легкой пикантной остротой. Гудбрандсдален – один из самых популярных национальных продуктов сырного производства Норвегии, имеющий свою историю. В 1860 году жена одного фермера просто добавила сливки в вареную сыворотку, благодаря чему получился сыр с необычным вкусом и цветом.
Кулинары используют этот сыр в приготовлении соусов и фондю из сыра, а норвежцы едят его ежедневно в виде разнообразных бутербродов или запекают с рыбой.
Неккелост
Достойный представитель полутвердых сыров с добавлением гвоздики и тмина. Этот сорт выдерживают в специальных условиях три месяца. Его производство тесно связано с изготовлением старых голландских лейденских сыров, незаменимых в долгих путешествиях, на которых ставили отпечаток ключей городского герба. Довольно острый вкус этого сыра очень нравился скандинавам, поэтому в Норвегию его привозили судовыми партиями.
В XVII столетии норвежские сыроделы стали сами готовить идентичный сыр, сохранив его вкусовые свойства, качество и товарный знак – ключи с герба Лейдена.
Гаммелост
В переводе название этого твердого, зернистого сыра с низким содержанием жира и большим содержанием белка звучит как «старый» сыр. Это невероятно вкусный, ароматный и острый деревенский сыр, традиционный представитель сыров с плесенью.
Настоящий Гаммелост изготавливают из коровьего молока и по традиции заворачивают в солому, пропитанную джином, для усиления заплесневения. В результате пикантность можжевельника придает сыру особый вкус. Сыр Гаммелост особо привлекателен для людей, следящих за фигурой.
Ярлсберг
Вкуснейшая разновидность твердых сортов, сыр с крупными дырами разного диаметра, известный в Норвегии на протяжении 50 лет. Технология его производства держится в строжайшей секретности. Сыр имеет сладковатый молочно-ореховый привкус и готовится из коровьего молока с высоким процентом жирности.