Норвегии принадлежат три моря — Баренцево, Северное и Норвежское – и сотни прибрежных островов, разбросанных вдоль побережья страны. Окраинным морем северной части Атлантического океана является Норвежское море, расположенное между Северным и Гренландским морями.
Описание морской акватории
Норвежское море занимает площадь порядка миллиона четырехсот тысяч квадратных километров, средняя его глубина составляет два километра, а максимальная глубина достигает почти четырех тысяч километров. В акватории немало островов, изобилует акватория и отмелями, наиболее крупными среди которых являются подводное плато Копытова и Лофотенские банки.
Морское дно Норвежского моря богато природным газом и нефтью, разработками которых успешно занимается Норвегия. Благодаря стабильно высокой температуре воды, обеспечиваемой теплым Норвежским течением, море круглый год свободно от льда, несмотря на то, что часть его лежит за полярным кругом. Огромный объем воды поглощает большое количество тепла, именно поэтому зимы в Норвегии такие мягкие.
Норвежское море довольно соленое, показатель уровня соли в воде составляет тридцать пять промилле. Объясняется это вовсе не высоким уровнем испаряемости, а незначительным стоком пресноводных рек. Еще одним неотъемлемым фактором Норвежского моря являются значительные приливы, средняя глубина которых три метра.
Климат
Постоянный контакт с суровым арктическим воздухом вызывает высокую влажность и значительные туманы. Сезонные температурные колебания здесь незначительны, температура воздуха колеблется между отметками от минус четырех до плюс четырех градусов. Преобладание юго-западных ветров зачастую вызывает нешуточные шторма с девятиметровыми волнами.
В летнее время здесь довольно прохладно, в июле воздух прогревается максимум до десяти-двенадцати градусов. Сильных ветров и пасмурных дней летом гораздо меньше.
Морская флора и фауна
Норвежское море гораздо более обитаемо, нежели соседние акватории. Теплые воды Гольфстрима не только несут плюсовую температуру воды в эти широты, но и дают возможность существовать многим разновидностям животных и растений. Большая часть жизненной активности сосредоточена в верхней части поверхности воды.
Нельзя не упомянуть произрастающую здесь водоросль ламинарию, добываемую в Норвежском море в промышленных масштабах. Коммерчески важной для страны рыбой Норвежского моря является скумбрия, также ведется промысел омаров, лангустов, крабов, мидий, морских гребешков и лобстеров. В Норвежском море много рачков, креветок и известкового планктона, играющих важную роль в питании трески и сельди.
Норвежское море является обителью горбатых китов, касаток, малых полосатиков и дельфинов. Нередко заплывают в акваторию и акулы. На крутых прибрежных скалах гнездятся многочисленными стаями кайры, пропитания которым здесь хватает в изобилии.