Новый год в Норвегии

Новый год в Норвегии

Рождество является основным зимним праздником в Норвегии. Лютеране отмечают его 25 января.

Традиция уходит своими корнями в язычество. Именно тогда норвежцы обращались к богам с просьбой вернуть Солнце.

Подготовка

К Рождеству норвежцы начинают готовиться еще в ноябре. Именно тогда начинается украшение витрин магазинов и домов. Время за четыре недели до этого праздника называется Адвента.

Перед Рождеством хозяйки тщательно убирают жилище. Если семья живет в доме, то нужно заготовить огромное количество дров, чтобы огонь в камине не затухал в течении всех трех первых дней Рождества.

Ежегодно норвежцы оставляют кругленькие суммы в магазинах, покупая подарки своим родным и близким. Дошло до того, что средства массовой информации призывают экономить семейный бюджет. Традиция дарения подарков тянется с древнеримских времен, однако преподносили их в Норвегии на Новый год.

Еще одна особенность жителей Норвегии – они отправляют рождественские открытки знакомым и друзьям. А вот для близких такие открытки дополняются фотографиями детей, чтобы показать, как они выросли за год. Бездетные норвежцы могут похвастать своими домашними любимцами.

Акевита

В декабре в этой стране начинаются корпоративы. Для норвежцев очень важен дух коллективизма. Поэтому на шикарно накрытым столом люди чувствуют себя свободно, общаются и употребляют акевиту – норвежскую водку.

Есть несколько сортов этого напитка. Например, «LinieAkevitt». У этой водки своя история. Ее, разлитую в дубовые бочки, должны были продать в Австралии. Однако этого не произошло, и водку привезли обратно. Попробовав ее, поразились необычным вкусом.

Получилось, что водку лучше всего готовить на корабле в дубовых бочках, в которых она обязательно должна пересечь экватор.

Традиции

В этот праздник принято находиться дома, а также посетить церковь. В ночь под Рождество выходить из дома в Норвегии не принято. В течение двух дней после праздника не принято ходить в гости, так как это время считается днями рождественского спокойствия.

Рождественский стол

Праздничный стол в Норвегии пышный. Тут и индейка, и свиной рулет, и котлеты, и замаринованная сельдь, и бараньи ребрышки, и лютефикс. Гарнир – картофельное пюре. Лютефикс – это вымоченная в растворе щелока треска, которую затем вялят. Такую рыбу можно долго хранить, только перед употреблением вымочить и отпарить. Специфический запах от этого блюда отбивают акевитом.

Глёгг – еще один традиционный напиток. Готовится из яблочного сока, сиропа и пряностей на основе вина. Но чаще всего безалкогольный.

Подарки

Дети на Рождество ждут гнома Юлениссе, который приносит подарки. А вот на Новый год в норвежских семьях подарки детям доставляет коза.

Праздник этот отмечается скромно. Семейный ужин и фейерверки – вот и все развлечения. Подарков уже не дарят, а в новогоднюю ночь кормят птиц и домашних животных.

Зимние праздники в Норвегии продолжаются до 13 января и заканчиваются днем Святого Канута.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.