Норвежское море – окраинный водоем Северного Ледовитого океана (в советской и российской библиографии). Оно располагается между Исландией, Скандинавским полуостровом и о. Ян-Майен.
Географическое положение
Норвежское море на карте принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что оно относится к нему, теплое течение Гольфстрим способствует приобретению им мягкого климата, хороших условий для мира растений и животных. Море находится на границе с другими водоемами, а точнее с Баренцево, Северное и Гренландское. Оно стоит в окружении Исландии, Скандинавского полуострова, ряда островов (Медвежий, Фарерский, Шетландский, Ян-Майен). Еще бы чуть-чуть и воды переходили бы в Атлантический океан, если бы на их пути не вставал подводный хребет. Море омывает Норвегию. Дно вблизи страны залегает на небольшой глубине, а наибольшая величина этого показателя – 3,734 тыс. метров. Море располагается на площади 1,383 тыс. кв. километров. Береговая линия наличествует многочисленными мысами, косами, фьордами. Не так-то легко пробраться к самой морской воде, так как она прячется за скалами.
Особенности климата
Температура в водах Норвежского моря на карте угадывается с легкостью. Так, к примеру, в конце зимы она не поднимается более семи градусов по Цельсию, а летом, уже в августе, опускается до двенадцати. В данном регионе и такая температура считается высокой, но все-таки недостаточной для купания. Между тем, специалисты считают несомненным плюсом его не замерзание. Таким образом, становится понятным, почему облюбовали его все без исключения животные, а также разные растительные культуры.
Фауна/флора
Как уже было сказано выше, Гольфстрим помогает водоему быть более или менее теплым, что плодотворно сказывается на богатстве подводного мира. Здесь можно увидеть разные виды водорослей. Они могут быть как бурыми, так и красными; как морским салатом, так и ламинарием и т.д. Глубинные пейзажи фантастические по красоте. Погрузившись на глубину в скафандре аквалангиста, то можно рассмотреть вблизи сайду, камбалу, палтуса, скумбрию, сельдевых и т.д. Все из водящихся здесь рыб – ценные и полезные одновременно. Мир рыб дополняется и некоторыми донными животными (лангусты, омары, креветки, крабы). В норвежских ресторанах готовят выловленных из вод гребешков и мидий. Кстати, некоторое время назад были введены ограничения на объемы отлова рыб.