Сегодня в меню настоящее блюдо гурманов под названием «Брюност». Под ним подразумевается выдающийся норвежский сыр, который имеет необычный коричневый цвет. Его вкус не поддается описанию, а поэтому надо попробовать его: аппетитный карамельный аромат, цвет варенного сгущенного молока, непревзойдённый вкус с ощутимой кислинкой. Его можно приготовить кому-то в подарок или расширить просто свои кулинарные способности.
Итак, ингредиенты, которые понадобятся при приготовлении:
— свежая и обязательно домашняя сыворотка – около 1,5 литров;
— сливки (лучше жирные, но можно взять и 10-процентные);
— масло сливочное – две столовые ложки.
Перво-наперво стоит взять в руки свежую домашнюю сыворотку от творога, рикотты или другого вида сыра. Если же она будет кислой и старой, то творог получится тоже слишком кислым. Полтора литра сыворотки надо уварить до 0,5 литра. На уваривание уйдет приблизительно один час. Для того чтобы сыворотка не пригорела, надо помешивать ее специальной лопаткой, пытаясь дотянуться до самого донышка. Далее надо добавить сливки, лучше жирные, а еще лучше домашние и две столовые ложки сливочного масла. Надо варить массу до тех пор, пока она не загустеет.
Ее надо пропустить через мелкое сито в идеале полученную сырную массу перетирают до однородной массы в чаше деревянной ложкой. Процесс можно упростить и взбить до нужной консистенции блендером. Цвет и вкус сыра зависят от качества сыворотки и количества сливок. Чем меньше она варится, тем больше сохраняется влаги, а, значит, и конечный продукт будет мягким.
Приготовление не закончилось еще. Придется перекладывать массу в сковороду. Опять же придется прогревать ее, помешивать постоянно. Возможно, на приготовление уйдет 3-5 минут. Когда паста начнет собираться в комочки, ее надо переложить в форму. Надо дать остыть ей, переложить в герметичную упаковку, чтобы не попадал воздух и положить для сохранности в холодильник. Когда человек захочет преподнести сыр в дар кому-то, то надо положить его в коробочку, перевязать лентой. Подарок – хороший, а главное – приготовленный своими руками! Подходит для подачи к десерту или обыкновенному чаепитию!
Все о норвежском коричневом сыре (часть первая)
4 января, 2013 admin